Получение разрешения на строительство в Крыму

В Крыму сохранятся особенности регулирования градостроительных отношений до 31 декабря 2020 года и многие кто хочет построить дом в Крыму обязательно столкнуться с вопросом получения разрешения на строительство. В данной статье хотим рассказать, как пошагово получить разрешение на строительство в Крыму и о тонкостях, которые нужно знать.

Дорогие друзья, на сегодняшний день в интернете гуляет достаточно большое кол-во информации о том, что с августа 2018г. Якобы отменили процедуру получения разрешения на строительство. Информация эта не то, что бы, не верная, а скорее не применимая к Крыму. То есть применимая отчасти. Дело в том, что в полной мере данный закон работает только на материковой России, тогда как в Крыму продлили срок переходного периода и правила выполнения строительных работ вместе с ним. Да действительно, теперь не нужно получать «разрешение» как таковое. Теперь эта процедура стала носить исключительно «декларативный» характер, но дело в том, что легче от этого не становиться. Вам все равно придётся получать много дополнительных бумаг и выполнить ряд определенных действий.

Начинаем все с выполнения топографической съемки земельного участка в масштабе 1:500 с прилегающей территорией не менее 15 метров в формате dwg, с нанесением границ земельного участка. Обязательно запросите от геодезистов помимо бумажного носителя с мокрой печатью их организации, записанный материл на диск (Пример топосъемки Скачать>>). Дополнительно закажите ситуационный план района в масштабе 1:2000, данная бумага ничего не стоит. Ситуационный план нужен в дальнейшем для получения технических условий на инженерные коммуникации сетей воды и канализации, электричества и газа. Читать подробнее о получении ситуационного плана>>

Далее подаем заявление в Государственный комитет по охране культурного наследия расположенный в г. Симферополе по ул. Гоголя 14, на получение Выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия Российской̆ Федерации и Республики Крым. Пример заявления скачать>>. Через 30 дней, можем забирать письменный ответ, который прикладывается при подачи заявления на градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Также для получения разрешения на строительство понадобяться технические условия на электричество и воду. В зависимости от того какой Вы планируете строить дом в Крыму проектная организация готовит расчеты потребления воды и обоснование необходимой мощности получения электроэнергии.

Для получения технических условий в Крыму на подключение к воде и канализации подается в Водоканал заявление по форме утвержденной в отделении водоканала конкретного города. Читать подробней о подключении к сетям воды и канализации>>

Для получения технических условий в ГУП РК «Крымэнерго» до 15кВт так же подается заявление заполненное по форме. Читать подробней о тех.условиях на подключение к электросетям>>

Если на Вашем участке произрастают зеленые насаждения, Вам потребуется получить в отделе экологии акт зеленых насаждений произрастающих на Вашем земельном участке. Читать подробней о получении акта>>

После того как Вы получили выше перечисленные документы, подаете в департамент архитектуры заявление по форме на получение градостроительного плана застройки земельного участка (ГПЗУ) (Форма заявления скачать>>).

Получив ГПЗУ можно заказывать рабочий проект жилого дома в Крыму. Вам нужно обратиться к организации у которое есть допуски на проектирование и специалисты которой состоят в национальном реестре в области проектирования. Готовый проект печатается и подписывается руководителем проектной организации и проектировщиками в трех экземплярах с обязательным соблюдением требований предъявляемыми органами градостроительного контроля осуществляющими проверку проекта на соответствие. Далее Вы сдаете проекты на согласование в департамент архитектуры администрации города с сопроводительным письмом (форма письма скачать>> ). Если проект сделан в соответствии с нормами,  правилами и ГПЗУ, а так же проектная организация, которая разрабатывала проект является членом СРО, Вы получаете обратно два экземпляра согласованного проекта за подписью главного архитектора и главы администрации городского поселения.

Как получить разрешения на строительство в Крыму 2019 ?

В службу Государственного строительного надзора Республики Крым расположенного в г. Симферополе на ул. Крейзера, 6  по средствам почты или через МФЦ подается заполненная декларация о начале выполнения строительных работ (Форма декларации скачать>>) отображающая в себе:

  • Информацию о земельном участке и собственнике
  • Характеристиках объекта
  • Компании проектировщике
  • Авторском и техническом надзоре за строительством объекта
  • Приложения к заявлению заверенных копий документов отраженных в декларации
  • А так же заверенную копию согласованного в архитектуре проекта.

 

Если у специалистов ГАСК не будет замечаний к согласованному рабочему проекту, правильности заполненной декларации и всех приложенных документов к ней в течении 10 рабочих дней Вы сможете получить зарегистрированную декларацию на начало строительных работ, если же будут замечания, Вас письменно уведомят с указанием замечаний подлежащих исправлению.

После устранения замечаний Вы снова направляете заполненную декларацию с исправлениями и, или поправками в рабочем проекте и ожидаете 10 рабочих дней,  если у Вас выполнено все верно, Вам регистрируют декларацию и Вы можете начинать строительные работы, если нет, то устраняете замечания и повторно подаете.

Как показывает практика из-за некомпетентных проектировщиков у Вас возникают трудности с регистрацией декларации на начало строительных работ или еще хуже, у Вас они возникнут при подаче декларации на ввод объекта в эксплуатацию на основании проекта по которому уже построен дом в Крыму, который Вам согласовали в департаменте архитектуры и заверенная копия которого находится в органах ГАСК.

Мы надеемся, что Вы сделаете правильный выбор при рассмотрении архитектурно- строительной компании, которая имеет практический опыт подготовки документации от подготовки и получения декларации на строительство в Крыму до строительства дома и ввода его в эксплуатацию.