Цены на стройматериалы в Крыму

Стоимость стройматериалов в последнее время выросла более чем на 20%. В некоторых магазинах и на все 100%. Это подтвердил Росстат и банки России. Лидерами в антирейтинге являются стройматериалы, выполненные из металла, дерева.

Чем вызван скачок цены?

Рост цен спровоцирован несколькими рыночными факторами. Сюда относят активизацию внешнего, внутреннего рынка после того, как были сняты ограничительные меры, которые связаны с коронавирусом. Об этом в своем ответном письме ИЖС говорит руководитель антимонопольной службы Цариковский Андрей. Ассоциация просила организовать проверку из-за того, что цены необоснованно возросли на 150% . Наценка особенно заметна при выборе строительных материалов.

Был проведен анализ роста стоимости пиломатериалов. Он спровоцирован повышением себестоимости, повышением спроса на материал на внутреннем рынке после того, как были сняты ограничительные меры. Негативно сказывается и уменьшение объема заготовки дерева, если сравнивать с тем же прошлым годом. Начало проведения сезонных работ тоже отражается на повышении цен.

Замглавы ФАС утверждает, что увеличение цены на металлопрокат спровоцировано повышением спроса на внутреннем рынке. Кроме того, металлургия относится к экспортоориентированным отраслям. Данные ведомства утверждают то, что состояние движения цен на рынке в России соответствует мировому.

Цариковский утверждает, что большую часть в себестоимости составляют отходы черных металлов, лом, а также железорудное сырье. Анализ рынка подтвердил рост цен с начала лета 2020 по май 2021 года. Это касается лома черных металлов, железорудного концентрата. Комментируя ситуацию на рынке, замглавы сообщает, что ведомством было возбуждено дело против некоторых металлотрейдинговых предприятий, которые решили участвовать в антиконкурентном соглашении.

ФАС решил провести исследование для того, чтобы оценить действия поставщиков, производителей металлопродукции, которые должны соответствовать требованиям антимонопольного законодательства.

Писали и то, что в данной сфере выросли налоги. К примеру, если налог на природные ископаемые был 4,8%, то теперь он стал 16,8%. И все же проблема больше кроется в том, что продукцию (металл, дерево) вывозят за границу. А все потому же у производителя нет желания продавать продукцию дешево на нашем рынке, если реализуя за рубежом, можно озолотиться. Вырос налог на «рентный коэффициент». Это случилось в январе этого года. Он затронул руды редких и цветных металлов. Из-за использования коэффициента ставка увеличилась на более чем 3%. Пятилетняя отсрочка действует лишь на молодые предприятия, которые согласились заключить соглашение о защите капиталовложений.

Поэтому рост расценок вполне закономерен. Минфин стремится увеличить уровень налога в добывающей отрасли, что, в свою очередь, подталкивает металлургов к поднятию цен.

Нехватка рабочей силы тоже отрицательно сказалась на экономике. Ведь во время пандемии рабочие из ближнего зарубежья не могли приехать на заработки, а русские не очень хотят работать за 3 копейки.

Повышение цен спровоцирует подорожание недвижимости, а построить дом будет в несколько раз дороже, чем в прошлом году. К тому же, невозможно будет спланировать смету.

Ознакомиться с ценами на строительство домов в Крыму можно по ссылке https://architekrym.ru/tseni. Вас обрадуют приемлемые цены, высокий уровень сервиса и возведение домов в минимальные сроки.