Почему монолитные технологии строительства лучше каркасных?

Появление новых научно-технических разработок предоставляет строителям неограниченные возможности. В связи с этим при проектировании современных зданий зачастую на первый план выдвигается проблема выбора – как определить наилучшую технологию.

Особенно активно сегодня разразились споры между защитниками используемых в последние десятилетия сборных каркасных конструкций из железобетона и приверженцами инновационного монолитного строительства.

Сказать однозначно что какая-либо из технологий идеальна нельзя, поскольку каждой характерны не только преимущества, но также и определенные недостатки. Но если рассматривать критерии цена/качество, функциональность/долговечность, технологичность/эстетичность, то безусловный лидер в этом плане – монолитное строительство.

Монолитные технологии – за и против

Монолитный – это дом, возведенный путем заливки бетонной смеси в опалубку с предварительно установленным в ней арматурным каркасом. Процесс заливки происходит прямо на стройплощадке. В готовой конструкции отсутствуют стыковочные швы, отсюда и произошло название «монолит», что значит отлитый за один цикл. Вне зависимости от того, сооружается вертикальная или горизонтальная часть здания, каждый последующий слой бетона является продолжением предыдущего. В результате получается цельная монолитная конструкция.

Монолит способен простоять 200 лет и больше. Такие строения не ограничены в этажности. Интересна технология и тем, что в планировочных решениях проектировщики не имеют никаких ограничений. Дома могут иметь любую форму и планировку, чего нельзя достичь с готовыми заводскими железобетонными панелями или другими используемыми в каркасной методике материалами.

С точки зрения стоимости монолиту в настоящее время нет альтернативы. Затруднительно найти хоть одно каркасное железобетонное сооружение, цена за метр квадратный которого бы выходила на такой низкий уровень, сколько объективно стоит монолит.

Сборная каркасная технология – за и против

Основное отличие возведенных из сборного железобетона домов от построенных из монолита – изготовление конструктивных элементов в заводских условиях. Чем можно объяснить «живучесть» каркасного строительства при многочисленных и очевидных преимуществах монолитного метода? Все очень просто. В течение многих лет использования каркасной технологии наработана огромная производственная база, которая и диктует жесткие условия. Особенно касается это домостроительных комбинатов с численностью рабочих 2-3 тысячи человек и больше. При переходе на монолит в данном случае производственную базу придется сокращать к минимуму, поскольку арматуру вяжут непосредственно на строительной площадке и использовать арматурные цеха нет необходимости.

Какую технологию выбрать

Приоритетом в современном строительстве считается свободная планировка. Если в будущем доме вы хотите отобразить самовыражение, эксклюзив и уникальный эстетический облик, то несомненно предпочтение стоит отдать монолитной технологии. Среди возведенных по такому принципу домов нет одинаковых.

Особенно актуально монолитное строительство в Крыму, где сейсмическая нестабильность вынуждает застройщиков выбирать надежные технологии. Профессиональные услуги по строительству монолитных зданий в этом регионе оказывает компания АрхиТек. На сайте https://architekrym.ru/uslugi/stroitelstvo-v-krymu вы можете ознакомиться с уже реализованными проектами и оценить все преимущества монолитных зданий.

Если речь идет о недорогих типовых строениях, то остановиться целесообразнее на традиционном каркасном методе из железобетона. Не можете определиться с принятием решения? Обратитесь за консультацией к специалистам АрхиТек и получите подробные ответы на все интересующие вопросы.