Почему растут цены на строительство в 2021?

Строительство домов существенно подорожало за последнее время. Это спровоцировано не только ростом цены на стройматериалы, но и нехваткой рабочих рук. Росстат сделал свои подсчеты. Производители увеличили расценки на определенные отделочные и строительные материалы. Больше всех цена возросла на щитовой пакет – на 10,5%, стеновые панели подорожали на 6%, цемент на 4,9%, силикатные блоки – на 4,3%. Цена домов из дерева заводского производителя возросла на 1%.

Однако в Национальном объединении строителей утверждают, что расценки подросли на немного, не ожидается и резкого увеличения цен на стройматериалы. Дмитрий Котровский, который является членом Комиссии общественного совета утверждает, что если у завода-изготовителя были простои в течение месяца, то он справедливо поднимет цены на 6-8%. Это отразится на кошельке покупателя жилья. Страдают производители, реализующие стройматериалы мелким оптом. Александр Моор, который является руководителем центра строительной политики, считает, что цены увеличены из-за оттока рабочей сила, который произошел во время пандемии. Как только ситуация нормализуется, то цены будут стабильными.

Значительные скачки цен наблюдаются на бетон, арматуру – до 34-49%. Кроме того, повысились расценки на пиломатериалы в силу ужесточения законодательства. Теперь оцилиндрованное бревно стоит на 40% выше. А вот фабрики по производству клееного бруса 2 раза изменяли стоимость. Поэтому сейчас получится приобрести этот стройматериал на 10% дороже, чем в прошлом году. На столько же подорожали и кровельные материалы.

Производители тратят основную сумму на создание коробки. К примеру, при строительстве дома из клееного бруса в соответствии с кубатурой и сложностью архитектурой цена может возрастать на 55-60%. Далее в списке существенных затрат значится фундамент – бетон, арматура. Далее следуют затраты на утепление, покупку кровельных материалов. Из-за того, что цена на сооружения из бревна существенно подскочила, многие покупатели отдают предпочтение каркасно-панельным домам.

Почему повысилась цена на деревянные дома?

Эксперты объясняют рост сложившимися неблагоприятными условиями. На рынок древесины, металлопроката оказывает влияние импорт и экспорт. Теперь производителям гораздо выгодней реализовывать свой товар за рубежом. Это провоцирует сокращение поставок внутри России. Поэтому произошел скачок цен на древесину, брус, материалы из дерева, в частности швеллеры, балки, арматуру, железо листовое. Ведущие организации отметили, что прибавили цены в среднем на 20%.

Неблагоприятные условия – это второй фактор, который повлиял на удорожание. Холодная и снежная зима усложняет перевозку сырья, произведенного из дерева. В итоге на рынке сформировался своего род дефицит продукции.

Закрытие границ спровоцировало нехватку рабочей силы. Потому упал объем выпускаемой продукции.

При этом наблюдается рост потребности в строительстве коттеджей. Спрос подтолкнул к увеличению цены. Многие строительные организации утверждают, что обвал цен не прогнозируется, а, наоборот, возможно увеличение расценок на металлопрокат, древесину. Не нужно откладывать строительство, потому как цены продолжают расти. Самое время задуматься о строительстве коттеджа. Компания предлагает вам свои услуги. Ознакомиться с расценками можно на сайте https://architekrym.ru/tseni. Воспользуйтесь услугами опытных и квалифицированных специалистов, которые справятся с задачей, независимо от сложности. Выбирайте справедливые цены.