Почему так важно правильно выбрать проект для строительства?

Строительство дома – сложный и ответственный процесс, требующий серьезной подготовки. Первое с чем сталкивается человек планируя возведение частного дома – выбор проекта. Планируя строительство, некоторые попросту выбирают первый понравившийся типовый проект. Есть и такие, у которых есть свои пожелания и собственное видение будущего дома. Но воплотить в реальности все пожелания и при этом найти разумный компромисс между реалиями и ожиданиями способен только профессионал.

Если вы планируете строительство частного дома в одном из крымских районов, заказать разработку грамотного индивидуального проекта для строительства можно на сайте https://architekrym.ru/project компании АрхиТек. В каталоге представлены десятки проектов, разработанных с учетом особенностей местности Крымского полуострова.

Проблемы и риски при неправильном выборе проекта для строительства

С каждым днем все большую популярность приобретает строительство загородного дома «под ключ», когда заказчик выбирает понравившийся проект, а застройщик выполняет все работы, предусмотренные этим проектом. К сожалению, часто пожелания заказчика оказываются ошибочными или вообще невыполнимыми. Среди наиболее частых ошибок при выборе проекта можно отметить несколько основных.

Ошибка образа

Одна из распространенных ошибок – выбор проекта по визуальному восприятию. Человек увидел дом на картинке и решил сделать такой же, не понимая. Здесь нужно понимать то, что жизнь в загородном доме далеко не всегда соответствует картинке в глянцевом журнале.

Каждому участку характерны свои особенности, поэтому его обязательно нужно обследовать на предмет глубины залегания подземных вод, типа грунта и качества рельефа. Выбирая проект без обследования участка высоки риски того, что в замечательном внешне доме каждую весну будет затапливать цокольный этаж.

Возможна и другая проблема – уже спустя несколько лет начнет разрушаться фундамент и на стенах образуются трещины, что очень характерно для неправильно возведенных строений на территориях с нестабильной сейсмической ситуацией.

Ошибка экономии

Многие застройщики хотят, чтобы строительство обошлось как можно дешевле. Но зачастую такая экономия при проектировании в дальнейшем вызывает непоправимые проблемы, например, разрушение дома из-за несоответствия его конструктива и условий эксплуатации.

Безусловно, экономить можно, но любое решение не должно ухудшать качество здания. Поэтому нужно посоветоваться с профессионалами на чем экономить можно, а на чем нельзя.

Ошибка ответственности

Любой дом – это сложное инженерно-техническое сооружение. Чтобы он был надежным, долговечным и комфортным, при строительстве необходимы профессиональные знания.

Нередки случаи того, что человек покупает готовый проект в одной компании, а для строительных работ нанимает других специалистов, и при этом ищет таких, кто предложит расценки подешевле.

При таком подходе вы не получаете никакой ответственности и не можете рассчитывать на денежную компенсацию в случае катастрофических последствий строительства. Чтобы избежать этого следует в одной компании заказывать разработку проекта и его реализацию. Если проектанты и строители являются специалистами одной компании, то вы получаете гарантию того, что весь процесс будет происходить под тщательным контролем.

Если проанализировать выше изложенное, вывод напрашивается один – правильно составленный проект является залогом качества дома и удобства проживания в нем, и подходить к выбору проекта необходимо со всей ответственностью.