Сложности проектирования зданий на сложных территориях Крыма

Крым – уникальный полуостров с незабываемой природой, особенной атмосферой. Его архитектура – это отдельная тема для восхищения. Мало кто знает, что при проектировании в Крыму следует придерживаться определенных традиций и правил. Здесь не популярны деревянные или кирпичные дома, в редких случаях принимаются инновации в строении.

Деревянные каркасные дома, местные жители выбирают только в качестве временного жилья. Для полуострова не приемлемы фабричные панели или готовые быстровозводимые модульные здания из дерева или бетона, что пользуется спросом в других регионах.

Рынок недвижимости предлагает множество вариантов на любой бюджет. Однако возникает вполне резонный вопрос о качестве постройки, ее соответствии запрашиваемой цене, особенно у желающих стать владельцем частного дома. При этом не всем известно, что при строительстве важно придерживаться особых традиций и технологий, по которым десятками лет возводят жилые здания на полуострове.

Особенности проектирования зданий на сложных территориях полуострова

Сложный рельеф, почвенные колебания, горная местность обуславливают строительство зданий в Крыму по каркасно-каменному принципу. Эта технология проверена годами и одобрена ведущими архитекторами страны. Что касается внешнего вида, дизайна – особых требований нет, владелец имеет право делать все по желанию и по соглашению со строительной компанией. Именно на специалистов возлагается весь спектр персональной ответственности за проектирование и соответствие строительства требованиям законодательства, а также особенностям архитектуры.

Архитектор и конструктор строительной компании разрабатывают всю необходимую документацию, учитывая особенности полуострова и отдельного района, в том числе местности, где будет проводиться строительство. Поэтому к выбору строительной компании нужно отнестись с полной ответственностью.

Много лет одной из лучших в Крыму остается компания ООО «АрхиТек». Здесь работают высококвалифицированные и аттестованные архитекторы, работы которых представлены на https://architekrym.ru/uslugi/proektirovanie. Строительная компания построила десятки объектов, начиная с концепции и заканчивая вводом в эксплуатацию зданий с учетом особенностей полуострова и специфики строительства в сейсмоопасных зонах.

Состав проектной документации

Проектная документация – важная часть строительства, которая содержит описания всех решений, реализуемых при возведении зданий. Она включает несколько стадий, которые подразделяются на следующие проекты:

  • эскизный;
  • архитектурный;
  • строительный;
  • расчет инженерных сетей.

Эскизный проект – это концепция будущего строения, в которой обозначена внутренняя планировка, план фундамента и крыши. Архитектурное решение представляет собой инструкцию, основанную на эскизном проекте с добавлением описания подробных схем, разрезов, узлов и деталей, дающих представление о том, как устроены элементы и конструкции здания. Строительный проект – важная часть архитектурной документации. Он состоит из эскизного и архитектурного проекта с детальной технической документацией по созданию всех несущих конструкций сооружения.

Сейсмостойкость – важный показатель в строительстве

Наиболее надежный способ обезопасить здание, даже если для строительства выбрали горную местность, это применение сейсмостойких конструкций. Сооружения, построенные с учетом колебательных движений грунта, способны противостоять подземным толчкам. Поэтому проектирование зданий на сложных территориях Крыма осуществляется в соответствии с требованиями по сейсмике, показатель должен быть не менее чем 7 баллов.

Безусловно, такая разработка требует особого комплексного подхода. Но подобные сложности проектирования могут стать источником вдохновения для опытной строительной компании, главная цель которой – надежно выполнить работу и исполнить все пожелания будущего владельца здания.