Статьи

Строительство домов в сейсмоопасных зонах

Землетрясения способны разрушить не только небольшие частные домики, но и многоэтажные здания. Так например, Российский Краснодарский край входит в зону потенциальных восьмибалльных землетрясений. Несмотря на то, что прогнозы ученых о сильных землетрясениях достаточно положительные, все же не хотелось бы, чтобы прогноз сбылся в ближайшее будущее. Каким образом построить здание, которое способно противостоять силам Земли? Для возведения многоэтажных объектов подобные технологии подробно описаны, но что делать с частными постройками? К каким методам прибегнуть при их строительстве? На самом деле, можно использовать те же технологии, что и для высотных зданий, но учитывая более малый масштаб.

Фундамент

фундамент дома в сейсмоопасной зоне

Как правило, любой вид фундамента для зданий по своим технологиям выполнения является вполне сейсмостойким. В качестве совета предлагаем вам остановить свой выбор или на плиточном варианте или буронабивном.

Стены

стены дома в сейсмоопасной зоне

На самом деле, не важно, из какого материала будут выполнены стены в доме – это никак не влияет на сейсмостойкость строения. Важно лишь обратить свое внимание на то, что каждая стена должна представлять собой монолитную конструкцию. Необходимо армировать кладку стен, основываясь на техническом задании.

Армопояса

армопояс дома в сейсмоопасной зоне

Если вы решили построить дом выше одного этажа, то после завершения кладки каждого из них необходимо смонтировать армированный пояс, который представляет собой монолитную железобетонную балку по несущим стенам. Такой пояс нужен для сдерживания стен во время землетрясения.

Железобетонный каркас

жб каркас дома в сейсмоопасной зоне

Пространственный монолитный каркас необходим, если строится дом, в котором планируется более двух этажей. Таким образом, непосредственно перед работами по кладке монтируется монолитный корпус здания из колонн и перекрытий.

Форма дома

квадратный дом в сейсмоопасной зоне

Форма здания играет достаточно большую роль в его устойчивости к землетрясениям. Вообще круглые частные дома являются самыми устойчивыми, но и стандартные квадратные здания тоже вполне сейсмостойкие. Что касается балконов или других нависающих конструкций – такие элементы заметно снижают устойчивость зданий. Поэтому при строительстве балконов необходимы специальные технологии.

 

Все вышеперечисленные советы являются основой для возведения сейсмостойкого частного дома, которым необходимо придерживаться. Полностью весь свод правил по строительству в сейсмоопасных зонах  есть в СП 14.13330.2014 «СНиП II-7— 81*. Более подробно в данном вопросе вас сориентируют специалисты.

строительство домов в Алуште

АРХИТЕК

Хотите построить дом или гостиницу в Крыму?

Обращайтесь к нам. Для своих заказчиков мы готовим эти документы совершенно бесплатно!

+7 (978) 011 99 22
Заказать звонок