Трудности строительства домов в Крыму: что нужно учитывать

Перед тем как строить дом в Крыму, необходимо узнать определенные нюансы. Могут возникнуть серьезные трудности при возведении жилого помещения. Перед покупкой участка следует изучить историю местности, нужно посмотреть на рельеф, коммуникации и растительность. Многие участки находятся на горных склонах, поэтому следует это учитывать. Если не знать таких нюансов, то можно потратить много денег на укрепление грунта.

Какие трудности возникают при строительстве дома в Крыму

Когда начинаете строить дом в Крыму, следует учитывать определенные особенности. Многие не знают этих нюансов, поэтому у них могут разрушаться дома из-за того, что лопается фундамент.

Пучинистые грунты

В Крыму большое количество глины и суглинки, а это не совсем нужная почва для возведения жилого помещения. Такие грунты будут накапливать жидкость. Когда вода замерзает, она расширяется, а грунт начинает подниматься. Подобное может показаться пустяком, но это не так. Пучинистые грунты могут привести к тому, что будет поврежден фундамент. Если знать об этом и учитывать, то можно избежать проблем. Рекомендуется заменить пучинистый грунт на песок или щебень.

Скалистые породы

На полуострове большое количество участков со скальной породой. Она находится под маленьким слоем земли. Самый хороший вариант – если скала на углублении больше полуметра. Тогда фундамент ляжет на готовую основу, и не надо ничего предпринимать. Чаще всего на ЮБК бывает, что слой земли тонкий, и под ним сразу же скала. Останется делать только монолитное основание фундамента в виде плиты. Только это поможет избежать проблем.

Рельефные участки

Будет очень дорого возводить участок на поверхности с большим наклоном. Придется делать свайно-ростверковый фундамент. В подобное место будет тяжело подвозить сыпучие материалы. Лучше не выбирать такие участки, чтобы потом не было проблем. Единственный плюс рельефных зон – это красивый вид на море, горы, лес. Можно заплатить больше денег, чтобы любоваться прекрасными видами.

Оползневые явления

Если дом будет построен в оползневой зоне, ничего не поможет удержать участок, даже сваи. Перед тем как покупать участок, следует изучить геологическую карту. Если уже выбрали место, где оползневая зона, то рекомендуется отказаться. Лучше всего найти другой участок, чтобы не тратить большие деньги на строительства жилого дома.

Грунтовые воды

На полуострове мало воды, небольшой уровень грунтовых вод. Это хорошо, ведь не потребуется делать сложную гидроизоляцию фундамента. Крым может удивить, и это следует учитывать. Допустим, грунт состоит из глины, а вода не будет никуда уходить. Она начнет упираться в глинистый слой и оставаться там долгое время. Потребуется делать гидроизоляцию стенок фундамента. Для того чтобы узнать, есть ли такая проблема на участке, нужно выкопать несколько пробных шурфов. Они должны быть глубиной 2 метра. Потом можно сделать анализ состава грунта.

Почему нельзя самостоятельно строить дом?

Если у вас нет образования и опыта в этом деле, то не стоит браться за возведение жилого помещения. Если самостоятельно строить дом, можно допустить серьезные ошибки, а они приведут к тому, что разрушится фундамент. Тем более в Крыму могут возникнуть трудности при строительстве дома. Лучше всего довериться профессионалам https://architekrym.ru/uslugi/stroitelstvo-v-krymu, которые помогут воплотить в реальность сложный проект. Качество услуг на высшем уровне, а стоимость невысокая, поэтому клиенты довольны сотрудничеством с компанией.