Важно ли делать проект перед строительством?

Большой популярностью на рынке недвижимости пользуются земельные участки без подряда и застроек. Все это свидетельствует о том, что современное загородное строительство переживает новую волну активности.

Многие люди пересмотрели свое отношение к спокойствию и домашнему уюту, поэтому они стремятся жить вдали от шума и суеты мегаполисов. К тому же, свой дом – это возможность создать уникальное, максимально комфортное и соответствующее потребностям семьи жильё.

Некоторые в целях экономии решают строить коттедж своей мечты самостоятельно и без заказа проекта. Однако будет ли это разумной экономией или все же стоит сделать проект перед строительством семейного гнезда?

Что такое проектирование дома?

Проектирование – это разработка пакета документов, которые нужны для проведения строительства.

Проект дает возможность определиться с:

  • Размещением дома на земельном участке
  • Формой, размером и этажностью постройки
  • Количеством комнат, их функционалом, площадью и расположением
  • Способами подключения дома к коммуникациям
  • Конструкцией ключевых элементов
  • Используемыми материалами
  • Бюджетом строительства
  • Сроками.

Проект позволяет создать жильё, которое будет соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям относительно удобства, функциональности и безопасности.

Всегда ли требуется проект

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для получения разрешения на строительство частного дома не требуется проектирование. Сам застройщик определяет, нужен ли ему проект или нет.

Если возводится индивидуальное жилье, высотой до 3 этажей и общей площадью до 1500 м2 и в котором будет проживать одна семья, то законодательно такая стройка не регулируется. То есть застройщик может сам нарисовать план дома и получить на основании этого эскиза разрешение на строительство.

Без профессионального проектирования: плюсы и минусы

Многие считают вариант самостоятельной разработки эскиза наиболее простым и бюджетным.

Плюсами такого подхода является минимальная стоимость дома, а также возможность сделать всё собственными силами и в сжатые сроки. Но есть у подобной «независимости» и минусы, такие как высокий риск появления ошибок, просчетов и недоработок, выбор неэффективных или устарелых технологий, а также несоответствие полученного желаемому.

Успешное строительство в таком случае может быть обеспечено только привлечением квалифицированных людей в данной области, а также если хозяева готовы потратить немалое количество времени на консультацию у специалистов, а затем – на доработку, поиск наиболее подходящих вариантов и переделки в процессе строительства.

Преимущества проектирования

Если цель строительства – полноценный, комфортный дом для круглогодичного проживания в нем, то покупка готового или заказ индивидуального проекта является необходимостью. У этого выбора есть ряд достоинств:

  • Можно наглядно увидеть будущий дом внутри и снаружи со всеми удобствами и с расстановкой мебели.
  • На этапе разработки проекта можно внести коррективы, что позволит избежать финансовых и временных потерь в будущем.
  • Проектирование специалистами гарантирует, что дом будет соответствовать техническим стандартам и отвечать тем требованиям, о которых заказчик даже не знал или не подумал.
  • Профессиональное проектирование позволяет детально просчитать расходы на материалы и получить точную смету строительства.

Бумага дисциплинирует мысль. Поэтому проектирование – это возможность по окончанию стройки получить именно тот дом, о котором мечтала вся семья.