Почему в Крыму используют ракушечник для строительства?

В многообразии строительных материалов одними из самых предпочтительных являются экологические. Отличный пример такого материала – ракушечник, этот вариант природного камня отличается превосходными практическими и дизайнерскими характеристиками.

Дома и другие виды построек из ракушечника наиболее распространены на Крымском полуострове, в северо-западной части региона находится несколько крупных карьеров, где ведется добыча природного материала. Блоки больших размеров разрезают на камни нужной величины, после чего их сразу можно использовать в строительных работах. Никакой дополнительной обработки материал не проходит.

Что такое ракушечник?

Ракушечник представляет собой разновидность известняковой породы, ключевым компонентом которой являются кристаллы кальцита (карбоната кальция). Природный материал состоит преимущественно из фрагментов раковин морских животных, что и обуславливает его название. В зависимости от особенностей месторождения, ракушечник может иметь разную степень пористости. Некоторые его виды используют исключительно для проведения отделочных работ, тогда как другие отлично подходят для строительства жилых объектов.

Преимущества строительного материала

Почему же ракушечник так популярен в Крыму? Прежде всего, стоит отметить, что камень добывают на местных карьерах. Это значит, что строительным компаниям не нужно переплачивать за доставку материала из других регионов.

Природный камень ценят за высокие экологические показатели, материал абсолютно безопасен для здоровья. В строительстве жилья незаменимыми становятся такие характеристики как прочность, легкость и надежность, пористая структура ракушечника позволяет обеспечить высокие показатели тепло- и шумоизоляции. Среди прочих привлекательных особенностей стоит отметить:

  • устойчивость камня к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, он не окисляется и не разрушается под действием влаги;
  • высокую пожароустойчивость;
  • простоту обработки, возможность реализации разных строительных задач;
  • морозостойкость;
  • универсальность, ракушечник можно применять как для строительства домов, так и для проведения облицовочных работ;
  • красивые декоративные свойства, многообразие естественных природных оттенков;
  • доступную стоимость природного камня.

Дома, которые в Крыму строят из ракушечника, надежные и очень привлекательные с дизайнерской точки зрения. В летний период природный камень позволяет сохранять в помещении приятную прохладу, а зимой – защищать дом от холодов. Дома получаются не только очень качественными и надежными, но и доступными по цене, потому что природный материал местного происхождения стоит совсем не дорого. Красивые и прочные здания из ракушечника сохраняются безупречными на протяжении десятилетий.

Есть ли недостатки у ракушечника?

Как и любой строительный материал, крымский ракушечник обладает своими преимуществами и недостатками. Количество последних сравнительно невелико, одной из главных сложностей в использовании природного материала становится его неоднородная структура и окраска.

Даже камень с одного месторождения может иметь разный показатель пористости, очень важно тщательно сортировать блоки и отслеживать этот показатель. Если ракушечник используют для проведения отделочных работ, то важно уделять внимание и однородной окраске. Применять природный камень можно исключительно для малоэтажного строительства, поскольку его несущая способность невысока.